miércoles, 21 de septiembre de 2011

Innovación Sector Primario


La innovación es el proceso por el cual las empresas son capaces de utilizar nuevas tecnologías para ser más competitivas tanto en la productividad como en el desarrollo de nuevos procesos y creación de productos.
Su consecución no suele ser el fruto del esfuerzo individual de cada empresa, sino el resultado de la eficacia de un sistema de innovación en el que intervienen la administración, los centros de investigación y las empresas.
En el caso del sector primario, agricultura y ganadería principalmente, la administración más cercana son las Oficinas Comarcales de Agricultura y Alimentación, que se sitúan en las comarcas y representan a la administración del Gobierno de Aragón.
Estos organismos, además de otras funciones encomendadas, en el ámbito de la innovación tienen la labor de orientar a los profesionales del sector agroalimentario sobre producción agraria y tecnología agroalimentaria.
Los Centros de Investigación y Desarrollo son un elemento clave en el sistema de innovación. En Aragón nos encontramos con varios centros de investigación, así como distintos departamentos de la Universidad de Zaragoza.
Así, el Centro de Transferencia Agroalimentaria, se dedica a la evaluación, experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías agroalimentarias, su promoción y divulgación; al igual que la contribución a la formación y capacitación de agricultores y ganaderos.
Como elemento de comunicación publica la revista “Informaciones Técnicas” que está especializada en temas de investigación aplicada e innovación tecnológica en el sector agrario, que está disponible en Internet.
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. CITA, dispone de unidades de investigación en fruticultura, recursos forestales, sanidad vegetal, sanidad animal, suelos y riegos y tecnología en producción vegetal y animal.
La Universidad de Zaragoza tiene en Huesca la Escuela Politécnica Superior donde se puede obtener la titulación de graduado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, además de contar con investigadores que colaboran con la empresas del sector.
Precisamente para facilitar la relación con la empresa, la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación dispone de catálogos en el que se pueden encontrar las ofertas de sus investigadores. El ámbito del sector primario se engloba en dos catálogos, el de agroalimentación y el de salud animal.
El tercer eslabón del sistema de innovación es el tejido empresarial tanto en la función de creador de recursos como de usuario final. Este ecosistema está formado por empresas privadas, empresas públicas y por organizaciones empresariales.
El conjunto de las empresas privadas es el nucleo más importante. En el mismo nos encontramos con organizaciones que aportan valor de innovación en todo el proceso productivo, desde el desarrollo inicial a la comercialización.
Son muchos los ejemplos de empresas que realizan una labor continua de facilitación de la innovación. Así, las empresas que proveen de las materias primas, como es el caso de los abonos, los fertilizantes, las semillas y los piensos.
También los suministradores de maquinaria y tecnologías, tanto en el ámbito agrícola y ganadero, así como las empresas especializadas en facilitar servicios a las explotaciones, que hacen posible la implementación de estas nuevas tecnologías que necesitan mayor cualificación para su uso.
En ocasiones, es la empresa pública la que tiene que adentrarse en iniciativas con el objetivo de fomentar la innovación. Este es el caso de la Sociedad de Infraestructuras Rurales Aragonesa, Sirasa, que opera en distintos procesos agrícola-ganaderos.
Igualmente es relevante el desempeño de las organizaciones empresariales que, al tener un contacto directo con sus asociados, realizan una labor excelente tanto en la divulgación como en la asistencia técnica.
Las inversiones que se realizan en el sector primario en innovación, muchas veces, parece que no conllevan resultados económicos para los agricultores y ganaderos. La globalización y la comercialización tienen que ver mucho en esta realidad.
A pesar de ello, el sector está inmerso en una fuerte tendencia de innovación tanto provenientes de los desarrollos de la biotecnología, como de la aplicación de las nuevas tecnologías en los sistemas de producción.
Esta doble complicación económica y tecnológica esta conllevando una necesidad de una mayor gestión tanto empresarial como financiera que tiene que estar supeditada a la obtención de un mayor valor añadido.
Es precisamente esta compleja realidad del sector primario la que hace que tenga que estar necesariamente unida su rentabilidad con el desarrollo de una industria agroalimentaria capaz de obtener conjuntamente ese mayor valor añadido.

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