La innovación es el proceso por el cual las empresas son capaces de
utilizar nuevas tecnologías para ser más competitivas tanto en la
productividad como en el desarrollo de nuevos procesos y creación de
productos.
Su consecución no suele ser el fruto del esfuerzo individual de cada
empresa, sino el resultado de la eficacia de un sistema de innovación
en el que intervienen la administración, los centros de
investigación y las empresas.
En el caso del sector primario, agricultura y ganadería
principalmente, la administración más cercana son las Oficinas
Comarcales de Agricultura y Alimentación, que se sitúan en las
comarcas y representan a la administración del Gobierno de Aragón.
Estos
organismos, además de otras funciones encomendadas, en el ámbito de
la innovación tienen la labor de orientar
a los profesionales del sector agroalimentario sobre producción
agraria y tecnología agroalimentaria.
Los Centros de
Investigación y Desarrollo son un elemento clave en el sistema de
innovación. En Aragón nos encontramos con varios centros de
investigación, así como distintos departamentos de la Universidad
de Zaragoza.
Así, el Centro
de Transferencia Agroalimentaria, se dedica a la evaluación,
experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías
agroalimentarias, su promoción y divulgación; al igual que la
contribución a la formación y capacitación de agricultores y
ganaderos.
Como elemento de comunicación publica la revista “Informaciones
Técnicas” que está especializada en temas de investigación
aplicada e innovación tecnológica en el sector agrario, que está
disponible en Internet.
El
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria
de Aragón. CITA, dispone de
unidades de investigación en fruticultura, recursos forestales,
sanidad vegetal, sanidad animal, suelos y riegos y tecnología en
producción vegetal y animal.
La
Universidad de Zaragoza tiene en Huesca la Escuela Politécnica
Superior donde se puede obtener la titulación de graduado
en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, además de contar
con investigadores que colaboran con la empresas del sector.
Precisamente
para facilitar la relación con la empresa, la Oficina de
Transferencia de Resultados de Investigación dispone de catálogos
en el que se pueden encontrar las ofertas de sus investigadores. El
ámbito del sector primario se engloba en dos catálogos, el de
agroalimentación y el de salud animal.
El tercer eslabón del
sistema de innovación es el tejido empresarial tanto en la función
de creador de recursos como de usuario final. Este ecosistema está
formado por empresas privadas, empresas públicas y por
organizaciones empresariales.
El
conjunto de las empresas privadas es el nucleo más importante. En el
mismo nos encontramos con organizaciones que aportan valor de
innovación en todo el proceso productivo, desde el desarrollo
inicial a la comercialización.
Son
muchos los ejemplos de empresas que realizan una labor continua de
facilitación de la innovación. Así, las empresas que proveen de
las materias primas, como es el caso de los abonos, los
fertilizantes, las semillas y los piensos.
También
los suministradores de maquinaria y tecnologías, tanto en el ámbito
agrícola y ganadero, así como las empresas especializadas en
facilitar servicios a las explotaciones, que hacen posible la
implementación de estas nuevas tecnologías que necesitan mayor
cualificación para su uso.
En
ocasiones, es la empresa pública la que tiene que adentrarse en
iniciativas con el objetivo de fomentar la innovación. Este es el
caso de la Sociedad de Infraestructuras Rurales
Aragonesa, Sirasa, que opera en distintos procesos
agrícola-ganaderos.
Igualmente es relevante
el desempeño de las organizaciones empresariales que, al tener un
contacto directo con sus asociados, realizan una labor excelente
tanto en la divulgación como en la asistencia técnica.
Las inversiones que se realizan en el sector primario en innovación,
muchas veces, parece que no conllevan resultados económicos para los
agricultores y ganaderos. La globalización y la comercialización
tienen que ver mucho en esta realidad.
A pesar de ello, el sector está inmerso en una fuerte tendencia de
innovación tanto provenientes de los desarrollos de la
biotecnología, como de la aplicación de las nuevas tecnologías en
los sistemas de producción.
Esta doble complicación económica y tecnológica esta conllevando
una necesidad de una mayor gestión tanto empresarial como financiera
que tiene que estar supeditada a la obtención de un mayor valor
añadido.
Es precisamente esta compleja realidad del sector primario la que
hace que tenga que estar necesariamente unida su rentabilidad con el
desarrollo de una industria agroalimentaria capaz de obtener
conjuntamente ese mayor valor añadido.
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