Primer día de apertura de las terrazas de los bares. Me tomo un café
con leche y una pasta en el bar López de Graus. Hay 10 mesas y ya
pronto por la mañana ya hay varias de ellas ocupadas.
Se acerca otro hostelero para comentar temas de normativa. Se
despiden diciendo que “hay que ir hacia adelante”. Luego, pasa la
autoridad competente y le dice al dueño del establecimiento que aún
podría poner otra mesa más. Le comento que me alegra que piense en
el bien del negocio.
Han bajado ya vecinos de los pueblos para comprar en las tiendas.
Delante mío hay una persona que ha venido de Cajigar. Un pueblo
encima de la Puebla de Roda. Le pregunto si conoció abierta la mina
de antracita que se explotó allí. Estamos un rato hablando.
Cuando cojo el coche me acuerdo que donde he estado desayunando
estuvo en la primeras decenas del siglo XX el Mesón López que
llevaba el servicio de correo y postas (cambio de caballerías) entre
Barbastro y Benasque.
Mi abuela María trabajaba en el Mesón de Argoné (entre Campo y
Seira) hasta donde llegaban los carros desde Graus y comenzaba el
camino para ir en caballería hasta Benasque.
Allí conoció a mi abuelo Antonio que estaba trabajando en las obras
de la central de Seira. Se casaron en el año 1918 y se fueron a
trabajar a las minas de Parzán. Hacia ese valle me dirijo para
visitar a un familiar. Graus siempre ha sido una población
emprendedora.
Las carreteras están casi vacías por el confinamiento y el cierre
de la frontera con Francia. Otros años en este mes, te encontrabas
muchos turistas franceses y del norte de Europa.
En Ainsa encuentro 3 terrazas abiertas. Una de ellas está llena de
jóvenes de la comarca que se han juntado para verse. Se siente la
alegría que transmiten los anuncios de marcas de cerveza.
Los hoteles están cerrados. No saben exactamente cuando van a abrir.
Posiblemente en la tercera fase, que es cuando podrán venir personas
de otras provincias. Mientras están haciendo reformas.
Los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) les está
sirviendo de ayuda porque tienen un margen de maniobra. Pero, hay
mucha incertidumbre por la normativa a aplicar, la rentabilidad y si
habrá demanda.
Con la normativa actual, los montañeros de la provincia de Huesca no
podemos salir de nuestro municipio a practicar este deporte hasta el
22 de junio. Es una pena, porque hay más de 10 mil personas que
pertenecen a clubes de montaña que podrían dar actividad a los
establecimientos de restauración.
Para evitar los accidentes, se podría restringir únicamente la
actividad a determinados senderos balizados. Lo mismo con los
ciclistas, tanto de montaña como de carretera, poniendo unos
trazados seguros.
Comentamos el tema con un montañero de Ainsa. Tiene suerte porque el
municipio es muy grande y se puede hacer mucha actividad deportiva de
senderismo y de ciclismo.
Le pregunto por los senderos y me dice que están cubiertos de
hierba. Va por ellos porque sabe que están allí, pero no se ven.
Por eso mismo sería interesante que pudieran recorrer esos senderos
los oscenses antes que vengan en masa de otras provincias en el mes
de Julio. De esta forma se podría ver los comportamientos que son de
riesgo con una población delimitada.
Bajo hacia el Somontano. En todo el recorrido me he encontrado obras
en la carretera por desprendimientos por las lluvias pasadas. Hay que
tener cuidado con las piedras que te vas encontrando en la calzada
que se desprenden de las laderas.
De noche, no sólo se tiene que sortear las piedras, sino también
estar pendiente de los animales que pueden cruzar la calzada. Entre
ellos, tejones, jabalíes y corzos, que por su tamaño pueden
provocar un accidente.
Estos hechos son normales porque nos encontramos en un entorno
natural con muy baja densidad de población, 3,5 habitantes por
kilómetro cuadrado en la comarca de Sobrarbe. Por ejemplo, la Hoya
de Huesca tiene una densidad de 27.
Precisamente, es la necesidad de población visitante la que facilita
que se mantengan tanto las infraestructuras para vehículos, como los
caminos y senderos de montaña.
Daniel
VALLÉS TURMO
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