Dice un refrán que, a veces, es
necesario dar un paso atrás para después seguir dando otros hacia delante. En
este caso, hemos querido dar un paso de 100 años atrás para reflexionar sobre
la Propuesta de Valor que Huesca ofrece al turismo.
Siguiendo mi afición de recorrer
itinerarios inéditos de la provincia en el que aúno aspectos de senderismo,
historia y arte, el sábado 16 de marzo recorrí una nueva ruta para el blog
llamado “Caminos de Barbastro”.
Trazamos una ruta inédita de vuelta
circular para el espectacular recorrido del Entremón del río Cinca entre
Mediano y Ligüerre. Existe una ruta muy bien trazada (sendero GR 1) que sale
desde el puente hacia Palo, pero no la del otro lado.
Cien años atrás se hospedó en el
Mesón de Samitier el viajero y fotógrafo francés Lucien Briet, que tanto bien
ha hecho para atraer turismo francés a nuestro Pirineo y Prepirineo oscenses.
Mariano Carruesco le acompañó
(como queda atestiguado en las fotos que le hizo) a distintos lugares cercanos
al Mesón de Samitier que regentaba su familia desde mediados del siglo XIX.
Lucien Briet era una persona
amante de la naturaleza y la historia que quedó fascinado por este territorio
español muy distinto al francés de donde procedía. Esa singularidad le enamoró.
En sus escritos, que han sido
excelentemente publicados y difundidos por la Diputación Provincial de Huesca,
Lucien Briet se muestra un tanto frustrado por no haber podido entrar en el
Congosto de Entremón entre Mediano y Ligüerre.
El biznieto de Mariano Carruesco,
Javier, me anima a trazar la ruta circular al Congosto del Entremón. Salimos de
la presa de Mediano bajando por el muy bien señalizado sendero hasta Ligüerre.
Nos acompaña Enrique, un vecino de Samitier.
Pero la vuelta, la hacemos desde
el sitio donde hace 100 años el fotógrafo le hizo la foto a su bisabuelo subido
en la Barca que pasaba hacia Palo. Reabrimos el sendero que fue realizado en
los trabajos de la Presa de Mediano desde Ligüerre.
A pesar de ser una persona
acostumbrada a sorprenderme por hallazgos inéditos, esta ruta tiene una faceta
histórica que la hace diferente. Me siento como Lucien Briet hace cien años
siguiendo las indicaciones de Mariano Carruesco.
Quedo abrumado por el paisaje, la
naturaleza, los colores, el olor intenso a romero y por la historia de quienes
han recorrido antes este camino, primero de herradura y luego peatonal.
La narración continua y
entusiasta de Javier hace que reconsideré toda la información y prejuicios que
tenía de la ruta para dejarme envolver nuevamente por la singularidad del
entorno.
Aunque mi teléfono móvil que hace
fotos sea mucho más ligero que aquellos pesados equipos de la época, siento la
misma inquietud de saber que estoy fotografiando algo inédito.
Cada elemento de resto de
historia, cada rincón del río y cada nueva perspectiva aparecen como
singulares. No es una determinada vegetación, no es un congosto más, sino que
es singular en su conjunto.
En el caso particular del
Congosto del Entremón, esta ruta circular propuesta supone una perspectiva del
conjunto distinta y envolvente que favorece este descubrimiento subjetivo de
bienestar que busca el viajero.
Cuando tratamos un elemento de
atractivo turístico de forma parcial. Bien por su historia, bien por su estilo
arquitectónico, bien por una especial formación geológica,… le estamos quitando
singularidad.
Nuestro Pirineo y Prepirineo
tiene un valor paisajístico, geográfico, natural, histórico y arquitectura que
pueden seguir fascinando y enamorando a sus nuevos visitantes con la misma
potencia que lo hacía cien años atrás.
Ya hemos hecho una inversión muy
importante en infraestructura que favorece la comunicación y el acceso a los
elementos arquitectónicos y paisajísticos que tienen especial atención.
Pero, será siguiendo necesario
que sepamos transmitir y encender al visitante el enamoramiento y la pasión
desde nuestra propia experiencia personal. Para considerar algo singular,
primero tenemos que vivenciarlo de ese modo.
Lucien Briet quedó enamorado y
prendado de nuestra singularidad y fue pionero en transmitirlo a generaciones
de franceses que siguen viniendo a visitarnos año tras años porque siguen
vivenciando lo mismo.
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