jueves, 5 de enero de 2012

Tradición e innovación


En muchas localidades de la provincia de Huesca el pastillo de calabaza es un postre tradicional que se solía consumir principalmente para las fiestas de Navidad aunque actualmente está disponible durante todo el año.

La presentación más usual del pastillo es una fina empanada rellena con calabaza cortada que tiene un peso de unos 750 gramos y unas medidas de treinta por cuarenta centímetros.

Su coste al público medio es de unos ocho euros suponiendo un precio por ración aproximado de un euro, muy similar al de otros productos de repostería que podemos encontrar en las panaderías.

Este postre es tradicional en toda la provincia, recibiendo el nombre de pastillo en la zona de influencia del somontano de Barbastro y empanadico en el somontano de Huesca.

Este producto ha pasado de venderse únicamente en Navidad a consumirse durante todo el año debido a la creciente tendencia de las panaderías durante los últimos años a reforzar sus productos de repostería.

Este desestacionamiento del consumo de este producto tradicional, lo ha convertido en un objeto de regalo como producto típico del lugar muy apreciado por los descendientes del territorio.

En la zona de influencia de Barbastro es un regalo habitual para los familiares, tanto cuando se les va a visitar, como cuando vienen y se llevan productos típicos como el vino o las chiretas.

Sin embargo su transporte siempre ha sido complicado debido a su gran tamaño, el fino grosor y la fragilidad de su textura. De forma que era muy difícil que llegara intacto a su lugar destino.

Para evitar que se doblaran en su transporte tradicionalmente se colocaba un trozo de cartón debajo envolviéndose después con el papel de envolver. Aunque era complicado de evitar que no llegara la parte de arriba del papel ensuciada con el azúcar derretido.

Actualmente algunos establecimientos ofrecen una caja de cartón similar a la de las pizzas con el fin de favorecer el transporte y así posibilitar que sea un producto indicado para el regalo, como ocurre con la llamada Trenza de Almudevar.

En la panadería de Labuerda han optado por ofrecer dos tamaños distintos de pastillo. En Navidad ofrece el formato tradicional, pero el resto del año vende un formato más pequeño y más asequible.

Este formato más compacto pretende ser más atractivo para los clientes tanto por su menor precio, como por su mejor transporte. Igualmente favorece la adquisición de un mayor número de unidades para regalar a distintos familiares y amigos.

Este formato más compacto de Labuerda se presenta en una caja con una ventana transparente de plástico por la que se puede ver el producto. El objetivo de esta doble innovación es hacer el producto más propicio para el regalo.

Ya hemos visto que tanto su precio, su tamaño y su facilidad de transporte son parámetros que podemos modificar para incrementar su atracción de compra a los clientes.

Pero, también es muy importante su exposición en el punto de venta en relación con el resto de los productos de repostería. Aquello de que la comida entra primero por los ojos.

En las panaderías de Barbastro el pastillo de calabaza se suele exponer en el escaparate para atraer a los paseantes. En los pueblos turísticos de la montaña se utilizan otras estrategias.

La panadería de Labuerda cuenta con una tienda en la que vende productos alimentarios de la zona. Los productos propios de repostería están situados en una estantería especialmente diseñada.

El punto de venta de la panadería de Serraduy está situado en un establecimiento de hostelería. Los productos de repostería están situados en un expositor de pastelería con una cálida iluminación que los hace más atractivos.

Estas innovaciones mostradas en un producto tradicional como el pastillo de calabaza es un ejemplo de cómo pequeñas modificaciones en algunos eslabones de la cadena de valor puede ayudar a incrementar las ventas.

Las modificaciones que se realizan buscan llegar a alcanzar en el pastillo de calabaza el éxito que han tenido otros productos de repostería de nuestra provincia como es el caso de la Trenza de Almudevar.

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