Trabajar
con amor
El
día siguiente a la feria de la Candelaria, Barbastro arropó el
desayuno-coloquio de Amephu con la ponencia de Luis Nozaleda "Retos,
aprendizajes y experiencias de un empresario en el siglo XXI".
Más
de 140 personas llenaron la sala del Gran Hotel en este acto
organizado por la Asociación de Mujeres Empresarias de la Provincia
de Huesca para escuchar las palabras de este empresario que ha
figurado en el número 35 de la lista Forbes.
La
ocasión coincide con el 25 aniversario de la bodega Enate. Cuando se
estableció únicamente había 6 bodegas en la denominación de
origen Somontano. En la actualidad son 30.
Sin
duda, esta bodega ayudó a que el Somontano se codeara con las
grandes denominaciones de origen Rioja y Ribera del Duero. Fue parte
de los 150 millones que se han invertido en el sector en esta
denominación de origen.
Su
apuesta por el arte en su etiquetado fue un marketing innovador que,
junto a la calidad de sus vinos, le ayudó a estar en los mejores
restaurantes y tiendas especializadas de toda España.
Fue
una apuesta rompedora de imagen que unido a los vinos con nuevas
variedades de uva, cogió de sorpresa a las demás bodegas y le
facilitó establecerse entre las marcas más reputadas.
Tras
los problemas que el grupo Nozar ha tenido con la crisis
inmobiliaria, se ha vuelto a invertir en la empresa en la renovación
de viñedos, en marketing y en la participación en la bodega Laus.
También,
quiere que la denominación de origen Somontano vuelva a ocupar el
puesto que tuvo en su lugar, porque Enate necesita el paraguas del
Somontano, que es imprescindible para su desarrollo.
Nuevas
incorporaciones al equipo de marketing, junto a las personas que han
llevado la marca a lo más alto, están desarrollando nuevas
estrategias para seguir promocionando la bodega.
La
llegada a Enate hace 25 años sirvió para que la familia Nozaleda
hiciera otras inversiones en la provincia de Huesca y en Aragón. En
Huesca mantiene el Balneario de Panticosa.
Por
toda su trayectoria empresarial y la problemática de la crisis,
valía la pena escucharle. Los hechos hablan que sigue invirtiendo en
las empresas que está gestionando, pero sus palabras están teñidas
por el pasado.
En
varias ocasiones repitió la necesidad de “reconocer los errores”
que todos hemos cometido con la especulación. También, la palabra
“humano” sonó varias veces en el coloquio.
Dijo
que la crisis no es una oportunidad, como se se suele decir, sino que
es una necesidad para cambiar las cosas que no funcionan. En ese
sentido, es necesario reconocer los errores.
Puso
en valor el “ser empresario” para posibilitar el desarrollo
social. El trabajo y el tesón para llevar adelante un proyecto
concreto. Al igual que la capacidad para coger la oportunidades y
cuidarlas.
Saber
“trabajar con amor” tiene que hacer que los proyectos sigan
adelante. Contó la anécdota de un colaborador que estaba
solucionando que la nueva iluminaria de la bodega Laus no deslumbrara
a los conductores.
Al
enseñarle cómo había quedado, le dijo que “si hacíamos las
cosas con amor” tenían que salir bien. Una forma distinta de
hablar de motivación y compromiso de los trabajadores con la
empresa.
Pero,
Luis Nozaleda, sabe que los resultados son necesarios para que los
proyectos empresariales sean sostenibles y aprovechó la ocasión
para invitarnos a la audiencia a una cata esta primavera en la
renovada bodega Laus.
El
Somontano sigue reinventándose. La llegada de grandes empresas, como
González Byass (Viñas del Vero, 2008) y Barbadillo (Bodega
Pirineos, 2007) han posibilitado que las bodegas hayan podido
atravesar mejor la crisis económica.
El
grupo empresarial oscense Grupo Costa compró en el año 2015 la
bodega Irius para renombrarla Sommos. Además, hay que sumar todo el
esfuerzo realizado por todas las pequeñas bodegas de propiedad
local.
Los
barbastrenses y la comarca han apoyado, también, asumiendo la
denominación de origen Somontano como propia atravesando el ámbito
del vino, para impregnar el turismo y la cultura, y ser, así, sus
mejores embajadores.
Daniel
VALLÉS TURMO
Febrero 2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario